首页 > 食品安全员培训考试 > 食用农产品销售

食品安全员培训考试

食用农产品销售

食用农产品销售

      一、培训目标

      通过系统的食品安全管理知识培训,使食品安全管理员具备岗位要求所必需的法律法规知识、食品安全专业知识和管理能力,掌握食品安全管理的相关要求和制度,自觉并有效地做好本单位食品安全管理工作。


      二、适用对象
      1.食品生产经营单位拟任食品安全管理员的人员;
      2.食品生产经营单位主要负责人;

      3.食品生产经营单位食品安全关键岗位人员。


      三、《食用农产品》 培训内容
       1.培训重点:食品安全基本概念、食用农产品质量安全基本概念、食品安全法律法规;市场开办者主体责任和法律义务,销售者主体责任和法律义务;食用农产品运输、贮存、设备设施等要求;食用农产品中常见的农药残留、抗生素、禁用化合物、兽药残留等危害因素及其预防控制措施;食用农产品标签标识,食用农产品召回;抽样检验和快速检测规定;食物中毒的预防和处理原则,食品安全事故演练(处置)。

       2.培训时长:高级食品安全管理员12学时;中级食品安全管理员8学时;初级食品安全管理员6学时。


      四、考试与发证
      1.考试形式:实行全省统一考试标准、统一试题库、统一合格标准的考试制度,采用计算机网络在线考试。试题类型全部为标准化客观题,应考人员在备选的答案中选择最佳答案,试题范例详见附件2。
      2.考试内容:试题根据食品生产经营环节的不同,分别设置食品生产、特殊食品生产、餐饮服务、食品销售、食用农产品销售等五个题库。试卷满分为100分,考试时间长度为90分钟。
      3.考试要求:根据对初、中、高级食品安全管理员食品安全管理能力要求的差异,考题难度、题型、题量等有所不同。
      4、发证:考试合格者可获得《广东省食品安全管理员考试合格证明》,证明可在广东省食品安全管理员培训考试网下载打印。

      五、广东省食品安全管理员 合格证明证书(样板)